Новая локатия - Южная Корея.

Я начинаю серию заметок о стране, в которой я на данный момент нахожусь. Стране, которая открыла во мне жажду путешествия и знакомства с новыми местами. Страна, которая может дать мне возможность "коснуться и осуществить" свою цель...
uz-ko-de

Шаг вперед....продолжение

Этот пост назван так, потому что к этому моменту, обегав множество инстанций, я наконец-то стала счастливым обладателем нового биометрического паспорта с двумя заветными наклейками: АВИР и корейская виза. Свои планы на счет в Германию через Корею я обсуждала с Фрау Красногиревой, она меня поддержала. Я узнала, что в Корее есть также институт Гете и планировала продолжить свое обучение:) Но реальность расставила все по своим местам. Но об этом позже))) В последний день курсов в Гете принято делать подарки, хотя там часто делают мини-презенты и во время обучения за хорошее участие и старательность, но последний презент получился для меня символичным. Маленький, но значимый. Кому-то попались фирменные ручки, кому-то карта Германии и т.д. Еще были значки с разными словами по-немецки "Hello", "Wurst", "Schatz". Мне тоже выпал значок с единственной надписью "JA" и тогда фрау Красногирева улыбнувшись сказала: "Я желаю, чтобы на все твои цели, старания и желания был всегда вот такой положительный ответ"...


Последним и главным штрихом в этом месте стал экзамен на Zertifikat Deutsch B1. Кстати, фрау Красногирева была одним из экзаменаторов. Этого я не знала до того момента, как вошла на экзамен. И она не знала, что я хочу сдавать его. Мы друг друга удивили:))) Первый опыт сдачи ощущается ужасно нервно и тревожно. Несмотря на всю дружелюбность экзаменационной комиссии. Мой опыт вышел слава Богу с оценкой "GUT". Но до этого я успела раз 100 "умереть":))) Благодаря этому опыту, я сделала выводы на счет своего уровня знаний, что нужно подтянуть, на что поднажать. Точно знаю, в следующий раз уже так страшно не будет. Я не очень была рада результатам, так как слегка говоря скисла на "Sprechen". Только благодаря другим нормативам и вышел такой результат.

Вот и все. Так тяжело и грустно, когда что-то хорошее и приятное заканчивается...Но это было замечательное время в прекрасном месте с прекрасными людьми. Я многое для себя узнала, многое для себя открыла. Утвердилась в конкретности и точности своего направления. Да, я хочу двигаться вперед и никогда более сюда не возвращаться...)))

Шаг вперед....

Весна 2013. Я посещаю последний мой курс немецкого языка в ташкентском институте Гете. На этот раз мне безумно повезло с преподавателем. Фрау Красногирева очень опытный и очень требовательный педагог. К сожалению мое обучение на ее курсе длилось недолго. Первый раз увидев ее, мы все дружно решили, что она точно немка.

Я, фрау Красногирева и хороший человечек Амалия.
Niveaus B2.1

С Амалией мы очень подружились. И по сей день регулярно общаемся на расстоянии. Между прочим талантливый музыкант и человечек с большими планами и целями. Естественно, она также стремиться в Германию. И очень надеюсь, уже на следующий год будет шагать сперва по чешским переулкам, а потом уже и nach Deutschland. Гете - это место встречи замечательных людей, которые мыслят как и ты сам.
Мы очень все сдружились, часто проводили время вне стен института...

Но на счет учебы...сложно это мягко сказано)))) Мозги работали в режиме нон-стоп. Порой посещали мысли "как же было хорошо на уровне A1.1."))))Но сдаться?! Да НИ ЗА ЧТО на свете:)
Niveaus B2.1
Niveaus B2.1
Последний день курса. Меня как сааамую маленькую поставили вперед:) Слева женщина в жилетке Лада, после Гете мы с ней очень сдружились. Она этой осенью два месяца провела в Геттингеме на курсе в Гете. Каждодневно мы переписывались и она делилась со мной впечатлениями и фото. А теперь она хочет приехать ко мне))))Очень жду...
Niveaus B2.1.

Изучение немецкого...

Я не стала брать летнюю паузу и записалась на интенсивный курс. Группа в основном состояламои из школьников, которым в принципе немецкий нужен "просто так". В добавок педагог попался не очень опытный в плане объяснения материала. Так что пришлось по большей части добирать информацию из интернета самой. У каждого педагога своя методика обучения. С одной стороны это интересно, каждый раз подстраиваться под нее, а с другой - плохо, что в Гете нет возможности выбора преподавателя.
Потом были еще уровни, новые знакомства, новые истории, новые ответы на вопрос "Почему именно немецкий". Каждый раз это был замечательный опыт общения и расширения кругозора. В Гете я много узнала про любимую Германию, про ее устои и традиции. Программа Гете - это не только изучение языка, но и ознакомление с культурой и традициями немецко-говорящих стран. Например у фрау Солохов мы делали множество презентаций на разные темы. Особенно приятной оказалась тема о традиционных блюдах)))))Я обожаю делать презентации. Особенно готовить коллажи или видеоролики...


В декабре 2012 я не стала снова делать паузу в обучении и попала на супер интенсивный курс к превосходному педагогу фрау Туракуловой. Даже не смотря на ее немного восточный акцент, знания которые она смогла донести до аудитории стоит всех похвал. Курс в отличии от всех предыдущих был вечерним. В это время мозги ну совершенно не хотят работать продуктивно. Но эта супер-женщина настолько грамотно распоряжалась атмосферой, что никто не спал, урок проходил на одном дыхании и никто не был забыт. Каждодневные встречи, новые идеи, презентации и бессонные ночи не мешали нашей немаленькой группе из 19 человек нестись вперед. Это был замечательный опыт...Niveaus A.2.2.
Niveaus A2.2.

Потом к моему сожалению два уровня я провела у слабого педагога. Мы много болтали на русском о Германии, но так мало на немецком. Одновременно я стала понимать, что шансы уехать для меня с Узбекистана в Германию очень малы. Есть два варианта: студенческая виза или замужество. Второе естественно менее реально. С самого начала я планировала и планирую получение студенческой визы. Но для нее нужно немного денежек на счету. Так что я наконец-то решилась поехать на Родину предков в Южную Корею, с целью увеличить финансы для обучения в Германии. Но об этом в следующем посте:)))) А пока немного фоток с Гете. С моих предпоследних курсов:

Niveaus B1
Niveaus B1
Niveaus A2.2

Мой путь к мечте....

Всегда сложно делать первые шаги и писать первые строчки...

Два года назад я решила, что хочу уехать в Европу. А именно жить и учиться в Германии.
В апреле 2012 года я осознанно стала изучать немецкий язык в институте Гете в Ташкенте. Мой первый педагог фрау Тукшаитова с первого занятия влюбила в меня это прекрасный язык. От многих людей после я часто слышу, что немецкий очень груб и совершенно не мелодичен. С чем я совершенно не соглашусь. Его нужно любить, чтобы ощущать и чувствовать всю красоту...
Группа на уровне A1/1 оказалось замечательной. Собрались все единомышленники. На первое занятие я опоздала на 10 минут, не рассчитала по времени на дорогу. Забежав в класс и окинув бегло аудиторию, я услышала фразу чисто на немецком. Что хотела от меня учитель я не поняла. На мое ошарашенное и слегка заторможенное лицо, весь класс умиленно засмеялся. Оказалось она меня поприветствовала и попросила садиться. Буквально через минут 8 в дверь вошли две близняшки. Тут фрау Тукшаитова просто закидала их фразами, на что те ошарашенно стали ломится обратно. А текст был такой, кроме приветствия: "Стульев не хватает. Одна сходите и принесите стул"))))Вот в такой веселой и позитивной обстановке начался мой первый урок...
Сертификат этого уровня обязателен для выезда в Германию для тех, кто эмигрирует, кто вышел замуж и т.д. В мои планы входила учеба, так что на сертификат я не сдавала и двинулась по ступеням выше. Забегая вперед скажу, что на курс к фрау Тукшаитовой я больше , к моему огромному сожалению, не попала. Но зато мы до сих пор общаемся онлайн. Ее советы и поддержка мне очень помогают.

DSC03651
Niveaus A1.1. Institut Goethe. Taschkent 2012
DSC03623